莫小棋

时间:14-05-18 栏目:明星百科 作者:蓝梦天空 评论:1 点击: 4,688 次

莫小棋(1979年9月6日—),女演员、主持人,澳籍华人,出生于中国北京,毕业于澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University),并获得金融会计硕士双学位。

莫小棋

1998年获得悉尼华裔小姐选美冠军。2008年凭借电影《一半海水一半火焰》获得第28届香港电影金像奖最佳新人奖提名和第45届台湾电影金马奖最佳女主角提名。[1-2]2012年因出演电视剧《北京爱情故事》中伍媚一角走红。

 

中文名莫小棋外文名Monica别 名莫小奇、莫麒、王萌萌国 籍澳大利亚民 族汉族星 座处女座血 型O型身 高170cm体 重53kg出生地北京出生日期1979年9月6日职 业影视演员,主持人毕业院校澳大利亚麦考瑞大学硕士学位代表作品一半海水,一半火焰 新玉观音 北京爱情故事 饭局也疯狂主要成就1998年度悉尼华裔小姐冠军

第28届香港金像奖最佳新人提名

第45届台湾金马奖最佳女主角提名imdb编号nm3075421目录1早年经历2演艺经历3个人生活4主要作品▪ 参演电影

▪ 参演电视剧

 

莫小棋于1979年9月6日出生于中国北京,出国前父母都在国企工作。四岁开始,莫小棋就在北京官园的少儿活动中心学习艺术体操,后来又进了北京什刹海体校,从体校出来,小棋又考上了中央电视台的银河少儿电视艺术团。9岁随父母移居澳大利亚悉尼,1998年在母亲的鼓励下参加悉尼华裔小姐选美活动,并夺取赛事冠军,随后代表悉尼前往香港参加第12届国际华裔小姐竞选(Miss Chinese International Pageant),由于年纪太小,父母反对她留在香港发展, 赛事结束后莫小棋就返回澳洲继续学业,后就读于澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University),以金融会计硕士双学位毕业。

2002年莫小棋回国发展,曾在上海某跨国投资公司担任重要职位,并且在上海戏剧学院报了留学生班专门学习了一个多月的中文,因为在上戏的学习经历,也让她开始有了当演员的冲动。[3]

2004年,莫小棋本来已经收拾好行李决定接受英国伦敦一家期货公司的高薪聘请,后来因为受到经纪人的鼓励接拍了电影《红美丽》,在完成拍摄后,辞掉了原来的工作,决定走演员这一条路。[4]

演艺经历

2003年,莫小棋机缘巧合出演了她人生中的第一部电视剧《出水芙蓉》,从此开始演员的生涯。

2005年,莫小棋由当时的经纪人推荐参演了好莱坞导演奥斯卡·科斯托(Oscar Luis Costo)执导的电影《红美丽》,从而结识了影片主演孙红雷,正是这个契机,莫小棋又被导演刘奋斗挑中成为电影《一半海水一半火焰》的女主角“丽川”,2008年她凭借该片获得第28届香港电影金像奖最佳新人奖提名和第45届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

2007年,莫小棋参演的电视剧《我们无处安放的青春》开始播出,她在剧中饰演刘漪。

2009年9月,杜琪峰监制、郑保瑞执导的电影《意外》上映,该片曾同时入围多个国际电影节的角逐单元。莫小棋在片中饰演古天乐的妻子。同年11月由王晶执导的电影《旺角监狱》上映,莫小棋搭档张家辉,在片中饰演“大凤”。

2010年1月,由电影频道节目中心出品的数字电影《危情直播》播映,莫小棋饰演女主角“辛欣”。

2011年4月23日,电视剧《新玉观音》在江苏卫视首播,莫小棋饰演新版“钟宁”。[6]同年她参演的电影《戒烟不戒酒》、《隐婚男女》、《画壁》也陆续上映。

2012年,莫小棋在电视剧《北京爱情故事》中出演证券公司高管“伍媚”一角,被广大观众所熟知。[7]同年5月,电影《擒爱记》上映,莫小棋饰演女主角“丁嘉兰”。[8]2012年12月22日,由王晶执导的电影《大上海》上映,莫小棋饰演“江湖御姐”阿宝。[9]

2013年7月30日,由宁财神导演的电视剧《龙门镖局》在安徽、东方、湖北和天津四大卫视首播,莫小棋客串出演陆三金的前女友,也是当朝的太后。同年9月19日,由王全安导演执导的电影《团圆》终于在中国内地上映,该片曾荣获第60届柏林国际电影节最佳剧本“银熊”奖,莫小棋在片中饰演外孙女娜娜。

 

3个人生活编辑平时如果能挤出时间,莫小棋会练习瑜伽,这样有利于身体健康和保持体形。

 

由于平时工作很忙,很少做饭,一般就在外面买一些吃的,早餐基本以西式为主,比如面包、牛奶、鸡蛋;小琪平时穿衣服都是买一些很普通的牌子,更加注重时尚、舒服。

莫小棋喜欢研究星座,看了许多与星座、占星学相关书籍,自学成才,平时会通过占星帮朋友解决一些情感、家庭、事业的问题。

4主要作品

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2013-05-17临终囧事陈宾情人钱江汉包贝尔;詹瑞文;文咏珊

2012-12-22大上海阿宝王晶周润发;黄晓明;洪金宝

2012-11-09幸福迷途梅思诺张全欣;江约诚惠英红;沙溢;阿雅

2012-05-18擒爱记丁嘉兰韩承桓巩新亮;谭卓;冯丹滢

2012-03-31下一个奇迹May卓立秦昊;刘诗诗;杨佑宁

2012-03-31绣花鞋许氏叶伟民林心如;惠英红;景岗山

2012-01-24惊魂游戏美琪周耀武胡兵;李玲玉;王双宝

2012-01-23饭局也疯狂莫妮卡尚敬刘桦;范伟;黄渤

2011-09-29画壁丁香陈嘉上邓超;孙俪;闫妮

2011-04-08隐婚男女阿曼达叶念琛刘若英;陈奕迅;庾澄庆

2011-02-03戒烟不戒酒职员朱时茂朱时茂;邬君梅;英达

2010-11-05爱出色柯敏陈奕利刘烨;姚晨;陈冲

2010-10-15魔侠传之唐吉可德陀螺岛农妇阿甘郭涛;王刚;林嘉欣

2010-02-11团圆外孙女娜娜王全安卢燕;凌峰;马晓晴

2010-01-18危意外情直播辛欣李三林铁伟光;杨鑫;郑萍

2009-11-16旺角监狱大凤王晶张家辉;孟瑶;廖启智

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2015映山红黄力加蔡福叶璇;田海蓉;黄小蕾

2014长安三怪探碧莲庄宇新陈浩民;秋瓷炫;袁文康

2014格子间女人Mini蒋家骏唐嫣;吴卓羲;李承铉

2014风云天地宋子桦王晶汪明荃;赵雅芝;刘恺威

2014大清盐商姚萌萌/英子张黎陈道明;黄志忠;闫妮

2014双独家庭叶晴庞好蒋欣;曹炳琨;潘虹

2013-07-30龙门镖局太后宁财神袁咏仪;郭京飞;李倩

2013-02-12雅典娜女神余夏谭俏叶璇;刘恩佑;巫迪文

2012-01-08北京爱情故事伍媚陈思成李晨;杨幂;谭凯

2012老渡口榆钱杨郎从刘威;王洛勇;王菁华

2011-08-06无懈可击之高手如林友情客串蒋家骏胡歌;唐嫣;戚薇

2011-06-13螳螂代薇范秀明甘婷婷;董勇;黄俊鹏

2011-04-23新玉观音钟宁田有良高云翔;饶敏莉;安志杰

2011-04-13国际大营救黛诺谢洪连奕名;陈国坤;李玥

2008-07金三角夺宝罗拉连奕名;刘一志连奕名;高琛;武藤美幸

2008-06-12关中义事秦良玉张汉杰于荣光;史林

时间

节目

播出平台

2004年《中国越来越好玩》星空卫视

2005年12月31日中央电视台元旦双语晚会《迎接2006——浪漫珠海》CCTV4、CCTV9

2007年3月—2007年6月《超级大赢家》安徽卫视

暂缺《City Beat》东方卫视

2014年5月2日《星座棋谈》爱奇艺

 

 

2013年10月,莫小棋受邀担任“2013澳大利亚国际华语电影节(2013ICFF)”形象大使。[13]

2013年10月10日,莫小棋受邀出席在北京举办第十一届“BAZAAR明星慈善夜”,身体力行支持公益活动,活动全部善款所得将捐助给中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金。[14]

6获奖记录编辑选美奖项

▪1998 1998年度 悉尼国际华裔小姐冠军 (获奖)

影视剧奖项

▪2012 第2届 搜狐视频电视剧盛典最佳女配角[15] 北京爱情故事 (提名)

▪2008 第45届 台湾电影金马奖最佳女主角奖[2] 一半海水一半火焰 (提名)

▪2008 第28届 香港电影金像奖最佳新演员奖[1] 一半海水一半火焰 (提名)

时尚奖项

▪2013 第1届 明星街拍盛典“年度最佳街拍着装”[16] (获奖)

▪2012 《风尚志》五周年庆典暨2011风尚权力榜颁奖典礼 “年度风尚未来”奖[17] (获奖)

公益奖项

▪2013 5·25公益英雄盛典“年度公益明星奖”[18] (获奖)

7人物评价编辑小棋不仅长得漂亮,戏也非常好,之前她没有尝试过类似的喜剧风格,但她的表现足以令我们震惊。[19](朱时茂评价过)

莫小奇影视作品

出演电影

▪ 红美丽 ( 2005)▪ 一半海水一半火焰 ( 2008)▪ 旺角监狱 ( 2009)

▪ 危情直播 ( 2009)▪ 意外 ( 2009)▪ 团圆 ( 2010)

▪ 唐吉可德 ( 2010)▪ 戒烟不戒酒 ( 2011)▪ 下一个奇迹 ( 2012)

▪ 画壁 ( 2011)▪ 饭局也疯狂 ( 2011)▪ 大闹天宫 ( 2012)

▪ 隐婚男女 ( 2011)▪ 惊魂游戏 ( 2011)▪ 绣花鞋

出演电视剧

▪ 出水芙蓉 ( 2003)▪ 穿越激情 ( 2004)▪ 我们无处安放的青春 ( 2005)

▪ 挣扎 ( 2007)▪ 大旗英雄传 ( 2007)▪ 金三角夺宝 ( 2007)

▪ 大旗英雄传 ( 2007)▪ 悲情母子 ( 2007)▪ 关中义事 ( 2008)

▪ 艰难爱情 ( 2008)▪ 国际大营救 ( 2010)▪ 北京爱情故事 ( 2011)

▪ 无懈可击之高手如林 ( 2011)▪ 新玉观音 ( 2011)▪ 螳螂 ( 2011)

▪ 老渡口 ( 2012)▪ 长安三怪探 ( 2012)

爱出色 主要人物汪晓菲(姚晨 饰)栾亦鸿(刘烨 饰)ZOE(陈冲 饰)柯敏(莫小棋 饰)

鲍丽(朱虹 饰)亦鸿经纪人(王喜 饰)ZOE前夫(王慎德 饰)安琪(朱杰 饰)

《绣花鞋》主要人物苏二(林心如 饰)何楚君(叶熙祺 饰)许氏(莫小棋 饰)

贞夫人(惠英红 饰)王致远(邢岷山 饰)沈宣白(唐文龙 饰)

▪ 程南(景岗山 饰)▪ 沈凌(原岛大地 饰)▪ 沈宣青(陈晓东 饰)▪ 丁大山(韩志 饰)▪ 程南 妻(刘微 饰)

《海之门》主要人物▪ 九叔公(杜源 饰)▪ 老八姑(吕中 饰)▪ 李书记(李雪健 饰)

▪ 杨双姐、杨双妹(海清 饰)▪ 东北炮(沙溢 饰)▪ 于一江(于震 饰)

▪ 奋进厂长(郑元才 饰)▪ 邝副总(由力 饰)▪ 台台(莫小棋 饰)

 

▪ 阿奴(张建新 饰)▪ 唐月桂(黄爱玲 饰)▪ 夏一江(荆浩 饰)

声明: 本文由( 蓝梦天空 )原创编译,转载请保留链接: 莫小棋

金牌经纪人陈家瑛退休仍负责王菲 曾带红陈奕迅
金牌经纪人陈家瑛退休仍负责王菲 曾带红陈奕迅

陶喆大婚落泪 称计划明年生娃(组图)
陶喆大婚落泪 称计划明年生娃(组图)

何洁挺大肚外出就餐照片曝光杨幂自黑不够胖并非恶媳 揭娱乐圈当红孕妈现状
何洁挺大肚外出就餐照片曝光杨幂自黑不够胖并非恶媳 揭娱乐圈当红孕妈现状

房卡麻将开发,怎样选择的棋牌游戏开发公司呢?
房卡麻将开发,怎样选择的棋牌游戏开发公司呢?

周杰伦将与昆凌结婚
周杰伦将与昆凌结婚

[我爱男闺蜜]剧情介绍演员表
[我爱男闺蜜]剧情介绍演员表

柯震东 房祖名吸毒被警方控制
柯震东 房祖名吸毒被警方控制

蔡琳高梓淇公开恋情
蔡琳高梓淇公开恋情

娱乐名人榜

------====== 本站公告 ======------
娱乐名人榜网为您提供娱乐圈最新、最热、最精彩的娱乐名人榜新闻、明星八卦、娱乐热点人物、影视新闻、社会热点、明星百科、笑话精选、明星写真等全方位娱乐名人榜资讯门户网站,是您获取内地、港台、日韩搜索线、欧美讯息港,最流行的娱乐名人榜资讯,是您放松心情的最佳网站!